玉ねぎと小揚げの卵とじ

卵メインのおかず

新玉ねぎの甘みが、沢山出ます!

具の種類は少ないのに、ボリュームたっぷり!

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:15分

玉ねぎの卵とじ
新玉ねぎ…大1個 油揚げ…1枚 卵…2個
万能ねぎ…2本 水…200cc ほんだし…大1
調味料
醤油…大2 酒…大2 みりん…大3~4

 作り方:

  1. 玉ねぎを薄めのくし型に切る。
  2. 油揚げを細切りにする。
  3. 万能ねぎは小口切りにする。
  4. 鍋に<調味料>の材料と、水、ほんだしを加え、一旦沸騰させる。
  5. 沸騰したら、油揚げを加え、1分ほど煮る。
  6. 切った玉ねぎも加えて、更に煮る。
  7. 蓋をして、中火で3分ほど煮て、玉ねぎがしんなりしたらOK。
  8. 小さなボールなどに、卵を溶く。
  9. 玉ねぎの上から、卵を回しかけ、上に万能ねぎを散らし、卵が固まったら完成!!

新玉ねぎが美味しいですが、なければ普通の玉ねぎでも。

油揚げを入れることで、コクが出ます。

 

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  2. 2

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  3. 3

    ささっと作れる!小松菜と納豆の和風パスタ♪

  4. 4

    ずぼら日記【2024/3/25】楽天レシピのつくれぽを3件ご紹介!

  5. 5

    冷凍ハンバーグで!フライパンで煮込みハンバーグ♪

Count per Day

  • 114現在の記事:
  • 1430712総閲覧数:
  • 447今日の閲覧数:
  • 109昨日の閲覧数:
  • 322今日の訪問者数:
  • 81昨日の訪問者数:
  • 123一日あたりの訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP