鰻ならぬ、鶏肉の蒲焼丼

鶏の蒲焼丼ご飯もの・丼・餅
鶏の蒲焼丼
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鶏モモ肉を、甘辛く味付け!

手軽に、蒲焼風味の味が楽しめます。

材料:(2人分) 所要時間:30分

鶏の蒲焼丼
鶏モモ肉…2枚玉ねぎ…1/4個粉山椒…お好みで
タレ
砂糖…大2醤油…大3みりん…大2

作り方:

  1. 火の通りを良くするためと、味が染みやすくなるように、鶏肉に浅く切れ込みを入れる。
  2. <タレ>の材料をボールに入れ、混ぜ合わせて、タレを作る。
  3. 肉を20分以上漬け込み、途中何度かひっくり返して、味をしみこませる。
  4. 玉ねぎは薄切りにし、使うまで水に晒しておく。
  5. オーブントースターの皿の上に、オーブンシートを敷く。
    (裏表がある場合は、表が上になるように。)
  6. 鶏肉を皮目を下にして乗せる。
  7. 1000wのオーブントースターで、15分ほど焼く。
  8. 肉の色が変わったら、皮目を上にして、ひっくり返す。
  9. 余ったタレを塗り、再びオーブントースターで、10分ほど焼く。
  10. 途中二度、タレを塗りなおす。
  11. 焦げ目がつけば、OK!
  12. 少し冷めてから、食べやすい大きさに切り分ける。
  13. 肉汁は捨てないで取っておく。
  14. 器にご飯と、水気を切った玉ねぎを盛り付ける。
  15. 肉汁を上から回しかけ、鶏肉を盛り付けたら、残ったタレを全量回しかけて、完成!!

肉汁をご飯にかけると、風味がUPします。

玉ねぎの代わりに、レタスを使ってもGOOD!

 

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