二色おろしの冷蕎麦

二色おろしの冷蕎麦
Print Friendly, PDF & Email

大根ときゅうりの、2色のおろしで、さっぱりと!

つゆをしっかり冷やして、夏にぴったりの蕎麦が出来ました。

材料:(2人分) 所要時間:15分

冷蕎麦
ゆで蕎麦…2玉 大根…100~120g きゅうり…1本
なめたけ(市販品)…1/2本
めんつゆ
水…800cc 砂糖…大1 ほんだし…大2
醤油…100cc みりん…150cc

作り方:

  1. <めんつゆ>の材料を全て鍋に入れ、沸騰したらボールに移し、粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やしておく。
  2. きゅうりをすりおろす。
  3. 大根も皮をむき、おろし金ですりおろす。
  4. 蕎麦をさっとお湯でゆがく。
  5. ゆでた蕎麦を冷水に取り、冷たくなったら、しっかりと水気を切る。
  6. 丼につゆと蕎麦を入れ、上に二色のおろしを乗せる。
  7. なめたけを中央に乗せれば、完成!!

2色のおろしが綺麗ですし、さっぱりと食べられるので、夏向けになります。

しっかりとめんつゆを冷やすと、更に美味しさUP!