ラム酒とバナナを使った、フルーティでしっとり!のパウンドケーキです。
パウンドケーキって、ほぼ混ぜるだけなので、簡単!
バナナを添えても、お洒落かもしれませんね。
材料:(パウンドケーキ型・1台) 所要時間:80分
バター…120g |
グラニュー糖…70g |
卵…2個 |
薄力粉…100g |
強力粉…20g |
ベーキングパウダー…小1/2 |
アーモンドパウダー…40g |
ラム酒…大1 |
バナナ…1.5本 |
作り方:
- 型に薄くバターを塗り、オーブンシートを貼り付ける。
- 薄力粉、強力粉、BPは、一緒にふるっておく。
- バナナは荒くつぶし、ラム酒をふりかけ、軽く混ぜておく。
- 室温に30分置くか、レンジで10秒ほど加熱し、バターを柔らかくしたら、砂糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜる。
- オーブンを180度に温め始める。
- 卵を1個加え、しっかりと混ぜる。
- アーモンドパウダーを加え、さっと混ぜ合わせる。
- 残りの卵も加え、しっかりと混ぜる。
(冷蔵庫の卵だと分離することがありますので、室温に置いた卵を使うか、冷蔵庫から出して室温で戻しておくと良いです。)
- ふるった粉類の半量を加え、ゴムベラで練らないようにさっくりと混ぜる。
- バナナを加え、残りの粉を上にかぶせるようにして、同じ様に練らないように、さっくりと混ぜ合わせる。
- 型に生地を流しいれ、平らにしたら、縦に細く筋をつける。
- 180度のオーブンで15分焼き、更に170度に下げ、30分ほど焼く。
- 焼きあがったら、すぐに型からはずし、室温で粗熱を取ったら、冷蔵庫で冷やしておくと、よりしっとりして美味しくなる。
- 完成!!
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ラム酒をかけておくと、バナナが変色しません。
ちょっと水分の多い生地ですので、焼き加減も強めです。
型の下準備では、バターを塗る代わりに、サラダ油を薄く塗ってから、オーブンシートを貼りつけてもOKです。
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