夏野菜で!サラダうどん

麺類

夏野菜で、さっぱりいただける皿うどんです。

ゆでうどんを使うので、お湯でゆがくだけでOK!

野菜たっぷりの、ヘルシーなサラダうどんです。

材料:(4人分) 所要時間:15分

サラダうどん
ゆでうどん…4玉 レタス…5~6枚 きゅうり…1本
かにかま…12本 ミニトマト…8個 マヨネーズ…適量
揚げ玉…適量
つゆ
みりん…100cc ほんだし…大1 醤油…50cc
水…300~400cc

作り方:

  1. <つゆ>の材料を全て鍋に入れ、沸騰させてアルコール分を飛ばしたら、粗熱を取り、冷蔵庫で冷やしておく。
  2. きゅうりを斜め薄切りにする。
  3. ミニトマトは半分に切る。
  4. レタスは流水で洗い、ざるにあげて水気を切っておく。
  5. 鍋にお湯を沸かし、うどんを30秒ほどゆがく。
  6. ゆがいた麺を流水で洗い、冷えたらざるにあげて水気を切る。
  7. 皿に野菜と共に盛り付け、揚げ玉とマヨネーズでトッピングし、最後に上からめんつゆをかけて完成!!

つゆを作るのが面倒なら、市販のめんつゆを薄めてもOK!

たっぷり野菜で、夏バテ予防にもGOOD!

マヨネーズや揚げ玉は、お好みでどうぞ!

 

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