いか玉!いかのお好み焼き!

いか玉

定番の大阪風お好み焼きになります。

いかが入って、ちょっぴりリッチに!

フライパンでもホットプレートでも、OKです。

ぜひ作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:15分

お好み焼き
キャベツ…1/2玉 薄力粉…160g ベーキングパウダー…小1
長いものすりおろし…小1 卵…4個 揚げ玉…大1
万能ねぎの小口切り…大1 紅生姜のみじん切り…大1 いか…2はい
お好みソース…適量 鰹節…適量 マヨネーズ…適量
青のり…適量
だし
水…200cc 鶏ガラスープの素…小2 ほんだし…大1
塩…小1

作り方:

  1. 大きめのボールを用意し、薄力粉とBPを入れ、だまがなくなるまで混ぜる。
  2. <だし>の材料を混ぜ合わせ、出汁を作る。
  3. 粉に出汁を少しずつ加えながら、その都度よく混ぜる。
  4. 長いものすりおろしを加え、良く混ぜる。
  5. キャベツは千切りにし、万能ねぎは小口切りにする。
  6. 卵、紅生姜、万能ねぎ、キャベツを加え、さっと混ぜ合わせる。
  7. いかを細切りにする。
  8. ボールにいかを加え、良く混ぜる。
  9. 全体がなじんだらOK。
  10. 熱したホットプレートで、両面をカリッと焼いたら、ソースやマヨネーズなどでトッピングする。
  11. 完成!!

いかは、内臓とワタを取ったら、足も身も全部使います。

しっかりと、なじむまで混ぜて下さいね。

トッピングは、お好みでどうぞ。

 

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