あべかわ餅

和菓子

和菓子の基本?あべかわ餅です。

簡単に言ってしまえば、きな粉をまぶしたお餅。

切り餅を使って、簡単に出来ます!

ぜひ作ってみて下さい。

材料:(2人分) 所要時間:15分

切り餅…4~6枚 きな粉…大4 砂糖…大2
お湯…適量

作り方:

  1. オーブントースターの天板にアルミホイルを敷き、もちを並べ、3~4分焼く。
    (餅に厚みがある場合は、厚み半分にスライスする。
    膨らむ直前で取り出します。)
  2. きな粉と砂糖を良く混ぜておく。
  3. 焼いた餅を、さっとお湯にくぐらせる。
  4. お湯に濡れたままで、きな粉をまんべんなくまぶしたら、完成!!

餅は、膨らんでしまうと、オーブントースターにもくっついてしまうので、焦げるまで焼かないで下さい。

お湯に濡れた状態で、きな粉をまぶすと、綺麗につきます。

 

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  2. 2

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  3. 3

    ささっと作れる!小松菜と納豆の和風パスタ♪

  4. 4

    ずぼら日記【2024/3/25】楽天レシピのつくれぽを3件ご紹介!

  5. 5

    冷凍ハンバーグで!フライパンで煮込みハンバーグ♪

Count per Day

  • 271現在の記事:
  • 1430759総閲覧数:
  • 45今日の閲覧数:
  • 449昨日の閲覧数:
  • 42今日の訪問者数:
  • 322昨日の訪問者数:
  • 155一日あたりの訪問者数:
  • 1現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP