レモングラスチキン

肉メインのおかず

ちょっとエスニック風の、チキンソテーを作ってみました。

レモングラスは、お茶にしても美味しいですが、ソテーに使っても美味しいんです!

ナンプラーなども入れて、よりエスニックな感じに!

ぜひ、作ってみて下さいね。

材料:(4人分) 所要時間:15分

チキンソテー
鶏胸肉…2枚 レモングラス…3~4本 赤ピーマン…1個
サラダ油…適量 赤唐辛子の輪切り…1本
調味料
酒…50cc 醤油…大1 ナンプラー…大1
みりん…大2 砂糖…小2 すりおろしにんにく…1片

作り方:

  1. 鶏肉は皮ごと、細めに切り分ける。
  2. ボールに<調味料>を全部入れ、鶏肉を10分ほど漬け込む。
  3. 途中何度かかき混ぜ、味をしみ込ませる。
  4. レモングラスは葉っぱの部分を、みじん切りにする。
  5. 赤ピーマンは、タネとヘタを取り、細切りにする。
  6. フライパンに油を多めに引き、レモングラスと唐辛子を火にかけ、香りを出す。
  7. 香りが出たら、鶏肉を汁ごと加え、肉の色が変わるまで炒める。
  8. 肉の色が白くなったら、ピーマンを加え、強火で1~2分炒め、ピーマンがしなっとなったら完成!!

レモングラスと唐辛子で、最初に香りを出しておけば、すごくエスニックな感じを楽しめます。

ピーマンは、パプリカを使っても良いですし、普通の緑のピーマンでもOKです。

鶏胸肉を使った、ヘルシーなチキンソテー、ぜひお試しを!

 

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