牛の切り落とし肉でOK!簡単牛丼

ご飯もの・丼・餅

牛肉は安い肉でOK!

とっても、簡単に出来ます。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:15

牛丼の材料
牛肉の切り落とし … 500g 玉ねぎ … 中2個 生姜 … 2かけ
椎茸 … 2個 白滝 … 1パック
調味料(つゆ)
水 … 400cc 醤油 … 大8 酒 … 100cc
みりん … 100cc 砂糖 … 大3~4

作り方:

  1. 玉ねぎは薄切りに、椎茸も薄切りに、白滝は半分に切る。
  2. 生姜は千切りにする。
  3. 鍋調味料の材料を全て入れる。
  4. 生姜と玉ねぎを加えて煮立たせる。
  5. 沸騰したら、牛肉を入れて軽くほぐす。
  6. もう一度煮立たせ、煮立ったら、灰汁をすくって弱火にする。
  7. 20分ほど煮込み、玉ねぎが柔らかくなったらOK。
  8. お好みで、ネギや卵をトッピングしても美味しい。
  9. 完成!!

白滝は半分に切らないと、長くて食べづらくなります。

 

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  2. 2

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  3. 3

    節分にも!バルト海イワシで作る★圧力鍋の甘辛煮♪

  4. 4

    ダイソーのカヌレ型で!外バリっ!中モチっ!のカヌレ

  5. 5

    ホッケの一番美味しい食べ方?ほっけの竜田揚げ♪

Count per Day

  • 83現在の記事:
  • 1437974総閲覧数:
  • 33今日の閲覧数:
  • 192昨日の閲覧数:
  • 31今日の訪問者数:
  • 128昨日の訪問者数:
  • 92一日あたりの訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP