小じゃがの梅しそマヨ乗せ

小じゃがの梅しそマヨ乗せ
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新じゃがのシーズンは過ぎましたが、家に小さいじゃがいもとか余っていませんか?

もしあるのでしたら、このレシピを試してみて下さい。

揚げたじゃがいもに、梅しそマヨソースを乗せるだけ!

とっても、簡単です!

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:15分

新じゃが(小)…500gほどスライスチーズ…2枚梅干し…1~2個
青じそ…5~6枚マヨネーズ…大2揚げ油…適量

作り方:

  1. いもはしっかりと水洗いし、水気を切っておく。
  2. 170度の油で、皮つきのまま、素揚げする。
  3. 竹串がすっと通るくらいまで、しっかりと揚げたら、油を良く切っておく。
  4. 梅干しは種を取り、細かく叩く。
  5. 青じそは、みじん切りにする。
  6. 梅干し、青じそ、マヨネーズを混ぜ合わせ、ソースを作る。
  7. 揚げたじゃがいもが熱いうちに、チーズを乗せ、更に上にソースを盛り付けたら、完成!!

新じゃがなら、皮をむかないでも、皮つきで揚げてOKですが、普通のじゃがいもなら、皮をむいた方が良いかもしれません。

梅干しの量は、お好みで加減して下さい。

酸っぱいのが好きな方は、梅干し2個で、苦手な方は梅干し1個で十分です。

酸味のきいたソースなので、割とさっぱりと食べられます。

小じゃがいもの大量消費にどうぞ。