南瓜の甘辛揚げ

野菜メインのおかず

ハロウィンに作りたい、南瓜のおかずです!

作り方もとっても簡単!

素揚げした南瓜に、甘辛いタレをかけるだけ!

シンプルですが、飽きがこない味に仕上がったと思います。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:15分

揚げ南瓜
かぼちゃ…400g ねぎ…1本
甘辛タレ
ほんだし…小1 みりん…大2 醤油…大2

作り方:

  1. 南瓜は種とワタを取り、5mm~8mm幅の薄さに切り分けておく。
  2. 170度くらいの油で、かぼちゃが少ししんなりするくらいまで、素揚げして、油を良く切っておく。
  3. ねぎは、小口切りにしておく。
  4. 器に扇状になるように、揚げた南瓜を並べる。
  5. 切ったねぎを散らす。
  6. <甘辛ダレ>の材料を火にかけ、焦がさないように火を通してタレを作る。
  7. 盛り付けた南瓜の上に、タレを回しかけたら、完成!!

ねぎは小さめに切らないと、辛くて美味しくないです。

甘辛ダレは、焦げやすいので、焦げないように注意して下さい。

南瓜は素揚げするので、衣などは要らないです。

薄く切るのがちょっと大変かも知れないですが、扇状に並べると、ちょっとお洒落でしょ?(´ω`)

ぜひ、ハロウィンに作ってみて下さいね。

 

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  2. 2

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  3. 3

    ドライイチジクとヘーゼルナッツの全粒粉パン♪

  4. 4

    節分にも!バルト海イワシで作る★圧力鍋の甘辛煮♪

  5. 5

    ベイクオフ参照!メアリーさんのバッテンバーグケーキ

Count per Day

  • 76現在の記事:
  • 1438183総閲覧数:
  • 29今日の閲覧数:
  • 213昨日の閲覧数:
  • 19今日の訪問者数:
  • 124昨日の訪問者数:
  • 97一日あたりの訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP