南瓜の甘辛揚げ

2017-10-09

南瓜の甘辛焼き
Print Friendly, PDF & Email

ハロウィンに作りたい、南瓜のおかずです!

作り方もとっても簡単!

素揚げした南瓜に、甘辛いタレをかけるだけ!

シンプルですが、飽きがこない味に仕上がったと思います。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:15分

揚げ南瓜
かぼちゃ…400gねぎ…1本
甘辛タレ
ほんだし…小1みりん…大2醤油…大2

作り方:

  1. 南瓜は種とワタを取り、5mm~8mm幅の薄さに切り分けておく。
  2. 170度くらいの油で、かぼちゃが少ししんなりするくらいまで、素揚げして、油を良く切っておく。
  3. ねぎは、小口切りにしておく。
  4. 器に扇状になるように、揚げた南瓜を並べる。
  5. 切ったねぎを散らす。
  6. <甘辛ダレ>の材料を火にかけ、焦がさないように火を通してタレを作る。
  7. 盛り付けた南瓜の上に、タレを回しかけたら、完成!!

ねぎは小さめに切らないと、辛くて美味しくないです。

甘辛ダレは、焦げやすいので、焦げないように注意して下さい。

南瓜は素揚げするので、衣などは要らないです。

薄く切るのがちょっと大変かも知れないですが、扇状に並べると、ちょっとお洒落でしょ?(´ω`)

ぜひ、ハロウィンに作ってみて下さいね。