鮭と白菜の鍋

鍋・スープ

ちょっとにんにくを効かせた、大容量の鮭と白菜の鍋物です。

味付けは、シンプルに塩味!

具材は、色々ご家庭でアレンジしてみてください。

鍋で寒い冬も温まりましょう!(´ω`)

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:15分

鮭の鍋
鮭の切り身…4枚 白菜…1/3玉 しめじ…1パック
にんにく…2片 サラダ油…大2~3 ゆで卵…4個
はんぺんなど…お好みで
鍋つゆ
水…800cc ほんだし…大2 塩…小1~2

作り方:

  1. 鮭の両面に軽く焼き色が付くまで、焼く。
  2. 卵を水から入れ、沸騰したら、中火にし、15分ほどゆでて、固ゆでのゆで卵を作っておく。
  3. 鍋物用の鍋に油を引き、にんにくを弱火で、香りが出るまで炒める。
  4. にんにくの香りが出たら、水とほんだし、塩を加え、沸騰させる。
  5. 白菜は小さめのザク切り、しめじは小房に分ける。
  6. 沸騰したら、白菜、しめじ、卵、鮭を加えて、白菜がしんなりするまで煮る。
  7. 白菜に火が通ったら、ねぎやはんぺんなど、火を通しすぎると美味しくない材料を加え、更に5分ほど煮て完成!!

にんにくの香りを出しておくことで、味にも深みが出ます。

最初に鮭を焼きますが、後で煮るので、完全に火が通らなくてもOKです。

しめじの代わりに椎茸でも美味しいです。

ゆで卵やはんぺんなどの練り物などは、お好みで加えて下さい。

鮭は、塩じゃけではなく、生タイプを使って下さいね。

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