煮豆の黒豆を使った、シンプルな和風パウンドケーキです。
ノーマルなパウンドケーキに、黒豆が入るだけですが、豆がお好きな方にお薦めしたいレシピです。
アーモンドパウダーは、お好みで入れて下さい。
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(パウンドケーキ型・1台分) 所要時間:60分
バター…120g |
卵…2個 |
グラニュー糖…70g |
薄力粉…100g |
強力粉…20g |
ベーキングパウダー…小1/2 |
アーモンドパウダー…30g |
黒豆(煮豆)…200gほど |
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作り方:
- 耐熱ボールにバターを入れ、レンジで10~20秒加熱し、ポマード状になるまで柔らかくする。
- オーブンを180度に温め始める。
- 柔らかくなったら、砂糖を加え、白っぽくふわふわするまで、しっかりとすり混ぜる。
- 卵を一個加え、しっかりと混ぜ合わせる。
- アーモンドパウダーを加え、ざっと混ぜ合わせる。
- もう1個の卵も加え、しっかりと混ぜ合わせる。
(分離しないように、卵は室温に戻して置いて下さい。)
- 薄力粉、強力粉、BPを一緒にふるったものの、半量を加え、ゴムべらに持ちかえて、さっくりと練らないように混ぜる。
- 黒豆を加え、上に残りの粉をふるいながら、黒豆に粉をかぶせるようにし、練らないようにさっくりと混ぜる。
- 全体がまとまったら、OK!
- 型に薄くバターを塗り、クッキングシートを貼りつける。
- 用意した型に生地をすくい入れ、中央に縦に線をつけて膨らみすぎを防ぐ。
- 180度のオーブンで15分焼き、更に170度に下げて、30分ほど焼く。
- 焼けたら、型から取り外し、出来れば一日以上置くと美味しい。
- 完成!!
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アーモンドパウダーは、なければ加えなくても良いです。
煮豆は多めの分量でないと、下に沈んでしまうことがありますので、ちょっと多めに加えるのが良いかと思います。
型にはバターではなく、サラダ油を塗って、クッキングシートを貼りつけてもOKです。
表面が平らなので、油でもシートが貼りつきます。
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