バレンタインにおすすめですが、クリスマスにも使える、シンプルなチョコケーキです。
ラム酒が効いていて、ちょっと大人の味かも?
整形が簡単なように、パウンドケーキ型でケーキ生地を焼いてみました。
チョコガナッシュで、お洒落なケーキを作ってみませんか?
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(パウンドケーキ型・1台分) 所要時間:80分
ケーキ |
卵白…3個 |
卵白用砂糖…50g |
卵黄…4個 |
卵黄用砂糖…70g |
バター…30g |
薄力粉…70g |
ココアパウダー…大1 |
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デコレーション |
チョコレート…100g |
生クリーム…60cc |
ラム酒…大1/2~1 |
作り方:
- 卵白をボールに入れ、砂糖を一つまみ加えて、泡立て始める。
- 7分立てくらいのクリームの固さになったら、残りの砂糖を二回に分けて加え、ピンと角が立つまで泡立て、メレンゲを作る。
- オーブンを170度に温め始める。
- 別のボールに卵黄と砂糖を入れ、もったりするまで、しっかりと泡立てる。
- 卵黄のボールにメレンゲを加え、ゴムべらに持ちかえて、練らないようにさっくりと混ぜる。
- バターをレンジで溶かし、完全な液体状にする。
- 薄力粉とココアは、一緒にふるっておき、もう一度ふるいながら、ボールに加え、さっくりと練らないように混ぜ合わせる。
- 溶かしバターを、ゴムべらを伝わせて流し入れ、さっくりと練らないように混ぜる。
- 型に薄く油を引き、オーブンシートを貼りつける。
- 生地を流し入れ、トントンと落として、大きな気泡を取り除く。
- 170度のオーブンで、40分ほど焼く。
- 中央に竹串を刺してみて、生地が付かないようなら、焼きあがり。
- 粗熱が取れたケーキを、横半分にスライスし、アプリコットジャム(分量外)などを塗る。
(好きなジャムで良いです。)
- チョコを細かく均一に刻み、ボールに入れる。
- 生クリームを沸騰寸前まで温め、チョコに回しかけたら、手早く泡立て器で混ぜ合わせる。
- チョコが溶けたら、ラム酒を加え、とろりとしたら、ケーキに塗る。
- 側面だけにココアがかかるようにして、お好みでトッピングをする。
- チョコが固まるまで、冷蔵庫で1時間以上冷やして、完成!!
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パウンドケーキ型を使うと、ケーキが四角く出来上がるので、半分にスライスするだけとお手軽です。
チョコレートをかけることで、ちょっとリッチに仕上がります。
ラム酒はお子様がいる時には、入れない方が良いですが、大人の味になるのと、風味がUPするので、出来れば入れてみて下さい。
冷蔵庫でしっかりと冷やすことで、どっしりとした食感が楽しめます。
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