わかさぎのタルタルソース添え

魚メインのおかず

わかさぎを素揚げして、タルタルソースを添えてみました。

魚のフライとタルタルソースは、良く合いますね。

いつも、大根おろしとポン酢で食べていましたが、たまには、別の食べ方をということで、作ったレシピです。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:30分

わかさぎのフライ
わかさぎ…16尾ほど 片栗粉…適量 揚げ油…適量
タルタルソース
ゆで卵…2個 ピクルス…1本 玉ねぎ…1/4個
マヨネーズ…大4~6

作り方:

  1. わかさぎは、軽く塩水で洗い、片栗粉をまぶしておく。
  2. 170度くらいの中温で、わかさぎが軽くきつね色になるまで揚げる。
  3. 玉ねぎとピクルスは、みじん切りにし、ボールに入れておく。
  4. つぶしたゆで卵とマヨネーズを加えて、混ぜ合わせ、タルタルソースを作る。
  5. 揚げたわかさぎに、タルタルソースを添えていただく。
  6. 完成!!

ピクルスがなければ、らっきょうなどでも美味しく作れます。

わかさぎをしっかりと揚げると、骨も気にせずに食べられるので、カルシウム補給にも良いですよー。

片栗粉の衣なので、天ぷらの衣より、サクサクとした食感も楽しめます。

冬場にわかさぎが手に入ったら、ぜひ作ってみて下さいね。

 

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