副業が本業になる日も近い?
ちょっと副業が忙しくて、更新が滞っておりました。
久しぶりのずぼら日記です。
でも、お陰さまで、ようやく完成にこぎつけたので、少し時間が空くようになりました。
私の場合は、時間がないと、食事の支度にも手を抜くと、家族から良く言われますが、確かにそうなんですよね。
他の作業に力を入れる分、時間がもったいないという気持ちと、疲れたから手を抜きたいと思ってしまい、簡単な鍋になったり、おにぎりになったりと、手抜きの加減も大きくなります。
今日は、久しぶりにゆっくりしようかと思っていたら、「仕事終わったんなら、ここ片付けてよ。」と母に言われ…。
何で、自分の部屋でない所を…。
もっと言えば、そこの場所を使ってるの、母さんしかいないよね?とも思いますが、やらないと機嫌が悪くなるので、後で愚痴愚痴文句を言われるくらいなら、「はいはい。」とやっておいた方が、ストレスがたまらないことに、今更気づき。
ということで、朝の作業が終わったら、大掃除です。
今年の年末には、あるご家庭が3泊していくので、それの献立を考えるのも一苦労。
父の友人のご家庭で、今まで三度泊っていってくれたんですが、その都度何を作ろうかと迷います。
しかも!今年は、クリスマスのイブに重なるので、ご馳走も人数分用意しないといけない!
これが一番大変ですね。
一応もうメニューは決まっていて、赤ワイン仕立てのローストチキンと、ポテトフライとザンギと、太巻きに、ツリーサラダ。
などなどを考えていますが、母は絶対に手伝ってくれないでしょうし。
逆に下手に手伝われると、邪魔なだけなので、前日にシフォンケーキも用意しないといけないしで、イブは忙しくなりそうです。
朝ご飯とお昼ご飯。
これも大変です。
でも、いつも「美味しいー。」と喜んでもらえるので、作るの自体は嫌いじゃないですが。
それでもやっぱり、年末は私も忙しいわけで。
副業もありますし、午前中くらい、ゆっくりとしたいというのが本音です。
久しぶりに、日記の更新だけでなく、メルマガの更新もしましたが、久しぶりすぎて、昔のメール内容を忘れていたり。
まぁ、バックナンバー見れば、一目でわかるんですけども。
では、最後になりましたが、先日作った料理の画像など。
ギョニソと、チーズとマヨネーズのトーストです。
父とかに大好評で、というのも、父は魚肉ソーセージが大好きで、良くお弁当に入れてくれと頼まれるんですね。
辛子マヨネーズでも良いですが、普通のマヨネーズでも、美味しくいただけます。
レシピは、まだ載せられないので、写真だけですが。
さて、今日は久しぶりにスイーツも作りたいですねー。
柚子もらったの駄目になるので、もしかしたら、柚子のレアチーズケーキなど、作るかも知れません。
それでは、今回はこの辺で。
コメント