ちょっと本格的なチキンドリア

ご飯もの・丼・餅

ホワイトソースを自作して、本格的に仕上げました。

ホワイトソースが焦げないようにだけ、注意して下さいね。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:30

ホワイトソースの材料
薄力粉 … 50g バター … 50g 牛乳 … 400cc
生クリーム … 100cc 塩 … 小1/2 ローリエ … 1枚
白ワイン … 大1 ナツメグ … 小1
チキンドリア
白飯 … 4杯分 鶏胸肉 … 1枚 玉ねぎ … 1個
ピーマン … 1~2個 ケチャップ … 大6 ピザ用チーズ … 適量

作り方:ホワイトソース

  1. 鍋に、牛乳、生クリーム、ローリエ、白ワインを入れ、温めておく。
  2. フライパンにバターをとかし、ふるった小麦粉を加え、焦がさないようにしながら、ペースト状になるまで炒める。
  3. ペースト状になったら、ローリエを取り除き、温めた牛乳液を少しずつ加えながら、弱火で炒め、塩とナツメグを加えて、とろみがついたソースを作る。

作り方:チキンドリア

  1. 鶏肉は、小さめの一口大に切る。
  2. 玉ねぎは、みじん切りにする。
  3. ピーマンは小さめに切る。
  4. フライパンにオリーブオイルを少量熱し、鶏肉、玉ねぎ、ピーマンを加えて炒める。
  5. 鶏肉の色が変わったら、ケチャップを大2分加え、全体に絡ませる。
  6. 温かい白飯を加え、残りのケチャップを全量加え、切るように混ぜる。
  7. オーブンを190度に温め、グラタン皿にチキンライスを敷きつめ、上にホ ワイトソースと溶けるチーズを乗せる。
  8. 190度のオーブンで、15分ほど焼く。
  9. チーズに軽く焦げ目が付いたら、出来上がり。
  10. チーズの上から、乾燥パセリをふるう。
  11. 完成!!

バターと小麦粉でペースト状にする時に、焦がさないように気をつけて下さい。

 

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