抹茶味のバターサンドクッキー

クッキーのレシピ

抹茶味の和風ティストのクッキーです。

ディズニーのクッキー型を使ってますが、型は何でもOKです。

バタークリームが美味しいですよー。

材料:(6人分) 所要時間:90

クッキー生地の材料
薄力粉 … 180g 抹茶 … 大2 ベーキングパウダー … 大1
卵黄 … 2個 バター … 120g 砂糖 … 80g
抹茶のバタークリームの材料
バター … 100g 卵白 … 2個分 グラニュー糖 … 大2
お湯 … 大4 抹茶 … 大2

作り方:クッキー生地

  1. 柔らかくしたバターをゴムベラで練り、クリーム状にする。
  2. バターに砂糖を加え、白っぽくなるまで、泡立て器ですり混ぜる。
  3. 卵黄を二つとも加え、良く混ぜ合わせる。
  4. ふるっておいた粉類を加え、良く混ぜ合わせる。
  5. 平たくまとめて、ラップをして、冷蔵庫で30分以上冷やす。
  6. 生地が冷めたら、ラップを下に敷いたままで、めん棒と生地に打ち粉をする。
  7. 手早く薄く生地をのばし、3mmくらいの厚さに伸ばす。
  8. オーブンを160に熱し始める。
  9. クッキー生地を、お好みの型でくりぬく。
  10. 天板に、あればシリコンマットを敷き、クッキーを間隔を空けて並べる。
  11. 160度のオーブンで、10~15分焼く。
  12. ケーキクーラーの上で、しっかりと冷ます。
  13. 冷ましている間に、バタークリームを作る

 作り方:バタークリームでデコレーション

  1. 卵白と砂糖をボールに入れ、角が立つくらいのメレンゲを作る。
  2. 室温に戻したバターを、クリーム状になるまですり混ぜ、砂糖を加えて混ぜ合わせる。
  3. バターのボールにメレンゲを少量ずつ加え、その都度良く混ぜ合わせる。
  4. 滑らかになったら、抹茶をお湯で溶かしたものを加え、なじむまで良く混ぜ合わせる。
  5. 冷めたクッキーを片手に取り、パレットナイフでバタークリームを塗る。
  6. 甘納豆を手に取り、クリームに埋めるようにして、好きな量をはさむ。
  7. 更にその上から、バタークリームを塗り拡げ、クッキーを乗せ、軽く押さえつける。
  8. 全部のクッキーにクリームと甘納豆を挟んだら、ラップをして、冷蔵庫で30分冷やす。
  9. きちんとクリームが固くなったら、完成!!

バタークリームを作る時には、卵白は少しずつ加えます。

一気に加えると分離するので注意して下さい。

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