あるお店の特集がやっていたので、真似して作ってみました。
揚げた鶏肉と卵に、にんにくがアクセント!
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(6人分) 所要時間:30分
揚げ鶏肉の親子丼 |
鶏胸肉 … 3枚 |
卵 … 6個 |
片栗粉 … 適量 |
ホウレン草 … お好みで |
生姜 … 1かけ |
にんにく … 2片 |
長ネギ … 1本 |
スライスにんにく … 適量 |
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中華ソース |
砂糖 … 大2 |
酒 … 大2 |
水 … 大2 |
マギーブイヨン(固形) … 2個 |
片栗粉 … 大2 |
ケチャップ … 大4 |
豆板醤 … 適量 |
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作り方:
- 鶏肉は二枚に開き、軽く塩コショウをしてから、片栗粉をまぶし、余分な粉は落としておく。
- にんにく、生姜、ねぎはみじん切りにする。
- それとは別に、にんにくの薄切りも用意する。
- ソースの材料と水200ccを混ぜ合わせておく。
- 天ぷら鍋に油を張り、160度~170度の油で、鶏肉をキツネ色になるまで揚げる。
- にんにくの薄切りも揚げておく。
- 揚げた鶏肉は、キッチンペーパーなどの上で、しっかり油切りをしておく。
- フライパンに油を薄く引き、卵を1個ずつ溶きほぐし、軽く混ぜてふんわりとした薄焼き卵を作る。
- 別のフライパンに薄く油を引き、ねぎと生姜、にんにくのみじん切りを加えて火にかけ、香りを出す。
- 香りが出たら、ソースの材料と水を混ぜたものを加え、若干とろみが付くまで火を通す。
- 皿にご飯を盛り付け、その上に、揚げた鶏肉を切ったものと、卵、ソースを乗せ、お好みで青野菜を飾る。
- スライスにんにくも、適量散らす。
- 完成!!
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スライスにんにくを揚げることで、風味がUPします。
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