節分に作った、お子様も喜ぶカツの恵方巻きです。
チキンカツで代用もOK!カツも市販品でOKです!
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(4人分) 所要時間:30分
豚カツ |
豚ロース切り身 … 1枚 |
卵 … 1個 |
小麦粉 … 適量 |
パン粉 … 適量 |
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寿司飯と具材 |
白飯 … 4合 |
酢 … 100cc |
砂糖 … 大4 |
塩 … 大1/3 |
きゅうり … 1/2本 |
卵焼き … 1個分 |
かにかま … 12本 |
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作り方:豚カツ
- まずカツを揚げます。
- 下ごしらえをした肉に小麦粉、溶いた卵、パン粉の順に衣をつける。
- 油の温度が設定温度になったら、カツを入れて5~8分くらい揚げる。
- 全体がキツネ色になり、衣がきちんと固くなったら取り出す。
- キッチンペーパーなどを敷いた皿の上にカツを置いておく。
- カツが冷めたら、棒状に切り分けておく。
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作り方:恵方巻き
- 酢と砂糖、塩を小さめの耐熱ボウルに入れ、レンジで数秒加熱し、溶かしておく。
- 人数分の白飯を飯台に入れ、合わせた酢を加え、切るように混ぜる。 そのまま冷ましておく。
- きゅうりは細い棒状に切り、卵も同じように縦に細く切り分ける。
- かにかまは、ビニールから取り出しておく。
- パコッと太巻きの型に、線の所まで寿司飯を詰める。
- 中央に指で窪みをつけ、収まるようにして、きゅうり、かにかま、卵焼 き、豚カツを乗せる。
- 側面から先に寿司飯を詰めるようにしながら、型にぎゅうぎゅうになるように寿司飯を詰める
- 上から上の型を乗せ、体重をかけながら、ぎゅっと押しつぶすようにする。
- 海苔を敷き、型ごと上に移動させたら、そっと上から押して、型から外す。
- そのままクルクルと巻き、具がなじむまで置いておく。
- 完成!!
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パコッと太巻きを使って巻いています。簀巻きを使ってもOK!
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