丸ごと玉ねぎカップ

野菜メインのおかず

玉ねぎを丸ごと1個、カップ仕立てのスープで煮込んでみました。

形が残るように作るので、見た目もちょっとお洒落かな?と思います。

コンソメでもブイヨンでも、美味しく出来上がりますので、ヘルシーなおかずとしてもお薦めです。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:40分ほど

玉ねぎ…中4個 ソーセージ…4本 水…300cc
マギーブイヨン…1個 塩…小1/2

作り方:

  1. 玉ねぎの両端を切り落とす。
  2. 根元は平らにして、全部切り落とさないようにする。
  3. 鍋に水とブイヨンを入れ、火にかける。
  4. 沸騰したら、ソーセージを加える。
  5. 玉ねぎの底部分を下にして、鍋に並べる。
  6. 途中何度かひっくり返しながら、30分ほど煮て、玉ねぎが透き通ったら、完成!!

玉ねぎの根元を切り落とさず、平らにして、煮るのがポイントになります。

根元を落としてしまうと、カップにならず、普通の玉ねぎスープになってしまうので、注意して下さいね。

玉ねぎを丸ごといただけるので、またソーセージが入ることで、簡単なポトフ風になります。

肉を使いたくない場合は、ソーセージを抜いて作っても美味しいです。

ヘルシー料理として、レシピに加えていただければ幸いです。

 

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  2. 2

    ささっと作れる!小松菜と納豆の和風パスタ♪

  3. 3

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  4. 4

    ずぼら日記【2024/3/25】楽天レシピのつくれぽを3件ご紹介!

  5. 5

    冷凍ハンバーグで!フライパンで煮込みハンバーグ♪

Count per Day

  • 32現在の記事:
  • 1430863総閲覧数:
  • 149今日の閲覧数:
  • 449昨日の閲覧数:
  • 106今日の訪問者数:
  • 322昨日の訪問者数:
  • 155一日あたりの訪問者数:
  • 2現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP