イギリス風のライスカレーです。
香辛料というよりは、にんにくや生姜などの香味野菜が効いてます。
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(4人分) 所要時間:60分
チキンティッカマサラ |
鶏胸肉 … 2枚 |
塩 … 小1 |
ガラムマサラ … 小2 |
ヨーグルト … 大4 |
にんにく … 3片 |
生姜 … 1かけ |
炒め用油 … 大2 |
玉ねぎ … 1個 |
トマト … 4個 |
ソースと仕上げ |
にんにく … 3片 |
生姜 … 1かけ |
サラダ油 … 大2 |
砂糖 … 大1 |
クミンパウダー … 小2 |
ガラムマサラ … 小2 |
塩 … 小2 |
水 … 大6 |
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作り方:チキンティッカマサラ
- 漬け汁用と、具用の生姜の皮をむき、それぞれみじん切りにする。
- 漬け汁用と、具用のにんにくの皮をむき、それぞれみじん切りにする。
- 鶏肉の皮を取り除き、2cm角に切る。
- ボールに、塩小1、ガラムマサラ小2を入れ、にんにくと生姜のみじん切りを加える。
- さらに、プレーンヨーグルトを加え、良く混ぜ合わせる。
- 漬け汁に鶏肉を絡め、15分くらいつけておく。
- 玉ねぎの皮をむき、みじん切りにする。
- トマトのヘタを取り除き、1cm角に切る。
- フライパンにサラダ油を入れ、中火にかける。
- 玉ねぎのみじん切りをいれ、キツネ色になるまで炒める。
- 具用の生姜とにんにくのみじん切りを加え、炒める。
- 香りが出たら、トマトを加え、汁気がなくなるまで炒める!!
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作り方:ソースと仕上げ
- クミン、ガラムマサラ、塩、砂糖を加え、約2分ほど煮る。
- さらに、水を加え、時々混ぜながら、約2分煮る。
- 別のフライパンにサラダ油を敷き、中火にかける。
- つけておいた鶏肉を入れ、弱火で表面に焼き色が付くまで焼く。
- 先ほど作ったソースを加え、鶏肉と混ぜて、中火で一煮立ちさせ、火を止める。
- 器にご飯と一緒に盛り付け、パセリのみじん切りを散らす。
- 完成!!
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香辛料が効いて、パンチの効いた味になります。
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