我が家では、このハンバーグを黄金レシピと呼んでます。
今まで何度もハンバーグを作って来て、ようやく、これ!と思えるレシピを考え出しました。
それほど大したものでもないんですが…(; ・`д・´)
で、そのハンバーグで、ドリアを作ってみたら、これまた大好評でした!
今回は、オーソドックスにチキンライスバージョンにしてみました。
ぜ作ってみて下さい。
材料:(4人分) 所要時間:50分ほど
ハンバーグドリア | ||
ひき肉…400g | 玉ねぎ…中1個 | 卵…1個 |
パン粉…1/4カップ | 味噌…大1 | マヨネーズ…大2 |
ピザ用チーズ…適量 | ||
ホワイトソース | ||
バター…50g | 薄力粉…50g | 牛乳…400cc |
生クリーム…100cc | ローリエ…1枚 | 塩…小1/2 |
白ワイン…大1 | ナツメグ…小1 | |
バターライス | ||
白飯…茶碗4杯 | 玉ねぎ…中1個 | ピーマン…1個 |
鶏胸肉…1枚 | バター…大6~8 | 塩コショウ…少々 |
|
玉ねぎは、細かいみじん切りかすりおろしにすると、肉だねと混ぜやすくなります。
ホワイトソースを手作りすると、ふわふわのクリーミーなソースが出来ますが、焦がさないようにだけ注意して下さい。
でも、自作したホワイトソースは、めっちゃ美味しいので、市販のホワイトソースよりも、自作のホワイトソースがお薦めです!
バターがなければ、マーガリンで応用しても良いですが、出来ればバターを使って下さい。
コメント