あらかじめ、野菜や鶏肉などを炒める手間も要らず、切ったら、炊飯器に入れて炊くだけと、かなり楽を出来るレシピになります。
そろそろ筍が旬の素材になるので、炊飯器で簡単に炊ける、炊き込みご飯にしてみました。
色々具材をアレンジしてみて下さいね。
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(8人分) 所要時間:70分ほど(冷やす時間除く)
炊き込みご飯 | ||
白米…6合 | 大根…10cmくらい | 人参…1本 |
鶏胸肉…1枚 | 笹竹…150g | 玉ねぎ…中1個 |
貝割れ…お好みで | ||
調味料 | ||
ほんだし…大1 | 砂糖…大2 | 醤油…大6 |
作り方:
|
注意点は、早炊きで炊かないことです。
炊飯器の種類によっては、早炊きとかの項目があるかと思いますが、炊き込みご飯の時には、これを使ってしまうと、生煮えのご飯が出来てしまったりします。
コメント