豚バラのハヤシライス

ご飯もの・丼・餅

ハッシュドビーフライスならぬ、ハッシュドポークライスとなりましたが、ソースの味自体は、いつもの作り方だったので、牛肉が豚肉に変わっただけで、美味しくならないはずがないですよね。(笑)

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:40分ほど

ハッシュドポーク
豚バラ肉…150~200g 玉ねぎ…中2個 人参…1/2本
マッシュルーム…2個ほど バター…大2
調味料
水…100cc 酒…100cc ウスターソース…大5
ドミグラスソース…1缶 ケチャップ…大3

作り方:

  1. 豚バラ肉を一口大に切る。
  2. フライパンに薄く油を引き、両面に焼き色がつくまで焼く。
  3. 鍋に、水、酒、肉を加え、15分ほど煮る。
  4. 玉ねぎは皮をむき、薄切りにする。
  5. マッシュルームと人参も薄切りにする。
  6. フライパンを拭き、バターを溶かしたら、玉ねぎを飴色にまるまで炒める。
  7. 鍋に玉ねぎと人参、マッシュルーム、ドミグラスソースを加え、ソースが溶けるまで火を通す。
  8. 煮えたら、砂糖を大1加えて、隠し味を加える。
  9. 更に、15分ほど煮込んだら完成!!

豚肉は、切り落とし肉(コマ肉)とか、薄切り肉でも代用可能です。

今回は、ちょっとリッチに豚バラ肉を使ってみました。

マッシュルームもなければ、しめじとかでもOKです。

ぜひ、簡単に作れて美味しいハッシュドポークライスをお試しあれ。(´ω`)

 

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    ささっと作れる!小松菜と納豆の和風パスタ♪

  2. 2

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  3. 3

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  4. 4

    ずぼら日記【2024/3/25】楽天レシピのつくれぽを3件ご紹介!

  5. 5

    冷凍ハンバーグで!フライパンで煮込みハンバーグ♪

Count per Day

  • 2740現在の記事:
  • 1430811総閲覧数:
  • 97今日の閲覧数:
  • 449昨日の閲覧数:
  • 80今日の訪問者数:
  • 322昨日の訪問者数:
  • 155一日あたりの訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP