ブリのバター焼き

魚メインのおかず

珍しくブリの切り身が安く手に入ったので、何にしようか迷っていたんですが、照り焼きやブリ大根ばかり作っていたので、いっそのこと洋風にしてみよう!ということで、出来上がったレシピです。

バターと鰤がとっても良く合います。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(3人分) 所要時間:15分ほど

ぶりの切り身…3枚 バター…大2 塩コショウ…適量
大根おろし…5cmほど 万能ねぎ…2本 ポン酢…適量

作り方:

  1. 切り身の水分を拭き取り、軽く塩コショウする。
  2. フライパンにバターを溶かす。
  3. 皮目を下にして焼き始め、両面に焼き色が付くまで焼く。
  4. 万能ねぎは、小口切りにする。
  5. 大根は皮をむき、おろしておく。
  6. 焼いたブリを皿に盛り付け、おろしとネギを乗せ、ポン酢をかけていただく。
  7. 完成!!

サラダ油やゴマ油、オリーブオイルなども頭に浮かびましたが、どうせ洋風にするなら、バターで焼いてみよう!と、バターを油代わりに使ったら、かなり風味がアップしたと思います。

ポン酢で、さっぱりといただけます。

 

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  2. 2

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  3. 3

    ささっと作れる!小松菜と納豆の和風パスタ♪

  4. 4

    ずぼら日記【2024/3/25】楽天レシピのつくれぽを3件ご紹介!

  5. 5

    冷凍ハンバーグで!フライパンで煮込みハンバーグ♪

Count per Day

  • 1205現在の記事:
  • 1430715総閲覧数:
  • 1今日の閲覧数:
  • 449昨日の閲覧数:
  • 1今日の訪問者数:
  • 322昨日の訪問者数:
  • 155一日あたりの訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP