<所要時間:約15分>
材料:ブリの照り焼き
●ブリの切り身…3切れ
●薄力粉…少量
材料:調味料
●砂糖…大1
●みりん…大2
●醤油…大2
●生姜のみじん切り…1かけ
作り方
- ブリの切り身の水分を拭き取り、小麦粉を薄くまぶしておく。
- <調味料>の材料を混ぜ合わせ、合わせ調味料を作る。
- 更に、調味料に生姜のみじん切りを加えておく。
- フライパンに薄く油を引き、皮目から先に焼く。
- 両面に焼き色が付いたら、調味料を回しかけ、少し煮詰めたら完成!!
ワンポイントアドバイス
ブリのアラは煮物にして、今度から身の方は、照り焼きにしてみようかな?と思うくらい、美味しかったです。
でも、バターで炒めたりもするんですけどね。(; ・`д・´)
料理の基本の一つとしても、有名なブリの照り焼きですが、一度作ったら味の虜になるかも知れませんよー。
コメント