イナダのアラが安く手に入ったので、ブリ大根ならぬ、イナダ大根を作ってみました。
イナダと鰤は、実は同じ魚で、ブリが成長魚な為、大きさや年月によって呼び名が違うんですね。
大根は下ゆでしますので、柔らかく仕上がりますよー。
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(4人分) 所要時間:30分ほど
大根の煮物 | ||
いなだのアラ…300g | 大根…1本 | 生姜の千切り…1かけ |
調味料 | ||
水…900cc | 醤油…100cc | 酒…150cc |
みりん…100cc | 砂糖…大5 |
作り方:
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甘辛い味付けなのは、オーソドックスな味にしたかったからで、ポイントは大きめの平たい鍋を使うことになります。
平たい鍋を使うと、大根やイナダが重ならなくて済むので、煮ると味が染みやすくなりますし、煮る時間も短縮できます。
我が家では、鍋物用の平たい鍋を使ってます。
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