クイックブレンダーなる器具も使ってみたら、捨てる場所も少なくて済むのではないかと思ったのですが、これが大当たりで、皮はすりおろして使い、薄皮のついたオレンジを、ブレンダーでピューレにしたものを生地に加え、とってもフルーティなパウンドケーキが出来ました。
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(パウンドケーキ型・1台) 所要時間:80分ほど
バター…120g |
グラニュー糖…70g |
卵…2個 |
オレンジ…1個 |
薄力粉…100g |
強力粉…20g |
ベーキングパウダー…小1/2 |
アーモンドパウダー…30g |
|
作り方:
- バターを耐熱ボールに入れ、レンジで20秒ほど加熱し、柔らかくする。
- オーブンを180度に温め始める。
- バターがクリーム状になったら、砂糖を加え、白っぽくふわふわするまですり混ぜる。
- 卵を1個加え、良く混ぜ合わせる。
- アーモンドパウダーを加え、混ぜ合わせる。
- 残りの卵を加え、良く混ぜ合わせる。
- オレンジの皮をすり下ろしたものを加え、良く混ぜる。
- オレンジの皮をむき、実をピューレにしたものを加え、良く混ぜる。
(ミキサーなどを使い、薄皮ごとピューレにします)
- 薄力粉と強力粉、BPを一緒にふるった物を加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
- 型に薄く油を刷毛で塗り、オーブンシートを貼りつける。
- 型に生地を流し入れ、中央に縦に筋を付けておく。
- 180度のオーブンで15分焼き、170度に下げて30分焼く。
- 型から外し、粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れておく。
- 完成!!
|
「オレンジの味がして、すごくおいしい!」と好評だったレシピになります。
お使い物に使っても、良いかも知れません。
ブレンダーやミキサーは、あると便利ですね。
コメント