チキンとブロッコリーのサラダ

卵メインのおかず

ブロッコリーがお安く手に入り、大人買いしてしまったので、消費する目的で作ってみました。
鶏モモ肉を使ってますが、鶏胸肉でも、もちろんOKです!
鶏胸肉の場合は、炒める手間を省くために、レンジでチンしてから、手で割いて加えるなど、アレンジも出来ます。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:10分ほど

ブロッコリーサラダ
ブロッコリー…1/2株 鶏モモ肉…1枚 ミニトマト…5~6個
ドレッシング
オリーブオイル…大4 レモン汁…大2 練り辛子…小1
砂糖…小2

作り方:

  1. ブロッコリーは、小房に分け、茎の部分は薄切りにする。
  2. 鶏肉は、小さめの一口大に切る。
  3. ブロッコリーは、一旦水で洗ってから、ラップをして、レンジで3分加熱する。
  4. すぐに冷水に取り、色止めをする。
  5. フライパンに油(分量外)を引き、鶏肉の色が白っぽくなるまで、しっかりと火を通す。
  6. ミニトマトは、半分に割る。
  7. 耐熱ボールに、<ドレッシング>の材料を全て入れ、レンジで1分半ほど加熱し、砂糖を溶かし、ドレッシングを作る。
  8. ボールにブロッコリーとトマト、肉を加え、作っておいたドレッシングをかける。
  9. 全体を良く混ぜたら、完成!!

ドレッシングも自作タイプで、オリーブオイルを使うので、サラダ油のドレッシングよりも、ヘルシーになったと思います。
ミニトマト以外にも、ご家庭にある野菜などでアレンジしてみて下さい。

 

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