ブロッコリーといものマヨ炒め

野菜メインのおかず

ポイントは、にんにく(ガーリック)を入れることで、野菜だけの味わいに、ガツンと来る感じになったと思います。
じゃがいもが入りますが、ゆでる手間が面倒だったので、レンジでチンして、ちょっとだけ時短メニューにしてあります。
洗い物も少なくて済みますしね。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:10分ほど

ブロッコリー…1/2株 じゃがいも…中2個 スライスにんにく…2片
輪切り唐辛子…1本分 マヨネーズ…大2 サラダ油…大2

作り方:

  1. ブロッコリーは、小房に分け、茎の部分は薄切りにする。
  2. じゃがいもは皮をむき、一口大に切る。
  3. ブロッコリーを一旦水で洗ってから、ラップをして、レンジで3分加熱する。
  4. すぐに冷水に取り、色止めをする。
  5. にんにくは、皮をむき、薄切りにする。
  6. フライパンに油を引き、弱火でにんにくを炒め、香りを出す。
  7. じゃがいもは、一旦水にくぐらせてから、耐熱皿に入れ、ラップをかけて、レンジで3分ほど加熱する。
  8. フライパンに、ブロッコリーとじゃがいもを加え、マヨネーズを加えて、全体に絡める。
  9. 出来上がりに、唐辛子を散らして、完成!!

炒め物なので、フライパンを使いますが、煮る時間はなくて、野菜は皆レンジでチンしてあるので、炒める時間も少なくて済みます。
マヨネーズが入るので、風味とコクも出たと思います。
私は辛党なので、唐辛子を入れましたが、苦手な方は、唐辛子抜きでも十分美味しいです。

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  2. 2

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  3. 3

    ベイクオフ参照!ポールさんのイングリッシュマフィン

  4. 4

    ダイソーのカヌレ型で!外バリっ!中モチっ!のカヌレ

  5. 5

    あさつきの大量消費に!あさつきと豚こまのお好み焼き

Count per Day

  • 664現在の記事:
  • 1439855総閲覧数:
  • 39今日の閲覧数:
  • 174昨日の閲覧数:
  • 31今日の訪問者数:
  • 139昨日の訪問者数:
  • 162一日あたりの訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP