がっつり行きたい!味噌味の豚丼

ご飯もの・丼・餅

感じとしては、回鍋肉のキャベツなしバージョンの具材を、どんぶりに乗せた感じでしょうか?
豚肉だけだと栄養バランスが悪いので、玉ねぎ、椎茸、レタスなどを使ってみました。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:10分ほど

豚丼
豚コマ肉…300g 玉ねぎ…1個 椎茸…4個
レタス…3~4枚 紅生姜…お好みで
タレ
味噌…大4 砂糖…大2 酒…大1
みりん…大1

作り方:

  1. 玉ねぎは、皮をむき、薄切りにする。
  2. 椎茸は、軸を取り、薄切りにする。
  3. フライパンに油を引き、玉ねぎと椎茸を入れ、玉ねぎが透き通るまで炒める。
  4. レタスは、流水で洗ってから、水気を切り、千切りにする。
  5. フライパンに肉を加え、白っぽく色が変わり、完全に火が通ったら、<タレ>の材料を混ぜたものを加える。
  6. 全体に味噌が絡んだら、OK。
  7. 器にご飯を盛り、レタス、肉野菜の順に乗せ、紅生姜を添えて完成!!

卵でとじるタイプではないので、そんなに水っぽくならずに済むので、食べやすい豚丼になったと思います。
もちろん!野菜などは、アレンジしてもOKですので、レタスの代わりにキャベツを使ったり、椎茸の代わりにしめじを使ったりなど、自由にアレンジしてみて下さい。

 

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    ささっと作れる!小松菜と納豆の和風パスタ♪

  2. 2

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  3. 3

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  4. 4

    ずぼら日記【2024/3/25】楽天レシピのつくれぽを3件ご紹介!

  5. 5

    冷凍ハンバーグで!フライパンで煮込みハンバーグ♪

Count per Day

  • 720現在の記事:
  • 1430820総閲覧数:
  • 106今日の閲覧数:
  • 449昨日の閲覧数:
  • 86今日の訪問者数:
  • 322昨日の訪問者数:
  • 155一日あたりの訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP