夏にもお薦め!豚コマと大根の煮物

肉メインのおかず

大根を下ゆでするのがちょっと面倒ですが、お米や米のとぎ汁で煮ると、早く柔らかく煮えます。
大根が半透明になったら、下ゆでは完了です。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:30分ほど

大根の煮物
大根…1本 豚コマ肉…200g 白米…適量
調味料
水…400cc ほんだし…大1 醤油…大2
砂糖…大1 みりん…大2

作り方:

  1. 大根は皮をむき、1cm程の厚さの輪切りにする。
  2. 肉は、食べやすい大きさに切る。
  3. 鍋に大根、米、ひたひたの水を入れ、沸騰したら、20分ほど煮る。
  4. 大根が半透明になったら、ざるにあけ、米を取り除く。
  5. 鍋に、大根、豚肉、<調味料>を加え、沸騰させる。
  6. 沸騰したら、アルミホイルで蓋をし、20分ほど中火で煮る。
  7. 火を止めて、室温で10分ほど味をなじませる。
  8. 完成!!

味付けは、和風に甘辛い味付けにして、ご飯が進む味になったと思います。
出汁を取る手間が省けるように、ほんだし(顆粒タイプ)を使っていますが、本格志向の方は、鰹節や昆布で出汁を取っても美味しいと思います。

 

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