南瓜は正味の量なので、皮を取る前の分量は、400g以上必要になるかと思います。
バターケーキベースなので、作るのもとっても簡単で、ほぼ混ぜるだけで出来ると思います。
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(パウンドケーキ型・1台分) 所要時間:80分ほど
バター…120g |
卵…2個 |
南瓜…200g |
蜂蜜…大1 |
グラニュー糖…70g |
薄力粉…100g |
ベーキングパウダー…小1/2 |
南瓜の種…適量 |
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作り方:
- 南瓜は、皮つきのまま、一口大に切り、水にくぐらせてから、ラップをして、レンジで8分ほど加熱する。
- 竹串がすっと通るくらいになったら、レンジから取り出し、皮ごとマッシャーなどで細かくつぶす。
- 耐熱ボールにバターを入れ、レンジで10~20秒ほど加熱し、マヨネーズ状くらいの柔らかさにする。
- オーブンを、180度に余熱し始める。
- 砂糖と蜂蜜を加え、白っぽくふわふわするまですり混ぜる。
- 卵を1個ずつ加え、その都度良く混ぜ合わせる。
- 南瓜を加え、全体になじむまで良く混ぜる。
- 薄力粉とBPのふるったものを一気に加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
- 型に薄く油を引き、クッキングシートを貼りつける。
- 生地を流し入れ、表面を平らにしたら、ゴムべらで、縦に浅く筋をつける。
- 180度のオーブンで15分焼き、170度に下げて、更に30分弱焼く。
- 生地の中央に竹串を刺してみて、生地が付いてこないようなら焼きあがり。
- 完成!!
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耐熱ボールがあると、大変作りやすいので、こちらも出来れば揃えていただけると良いかと思います。
シンプルなゆえに、南瓜の味がしっかりとするパウンドケーキになったと思います。
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