私と母は、大の和菓子好きというよりは、大の団子好きで、いつも時間があれば、白玉粉と上新粉を使って、団子を作るんですが、今回は母が苦手だけれど、私が大好きなきな粉で団子を作ってみました。
きな粉と黒蜜をかけるだけで、上質な和菓子に早変わりする気がします。(笑)
材料:(4人分) 所要時間:10分ほど
白玉粉…80g | 上新粉…40g | 砂糖…大2 |
水…100~120cc | きな粉…適量 | 黒蜜…お好みで |
作り方:
|
団子のレシピは、我が家で黄金レシピと呼んでいる配合で、白玉粉のもっちり感と、上新粉のちょっと固めの感じが、ちょうど良くブレンドされている気がします。
基本的に粉に水を混ぜて、耳たぶくらいの柔らかさになったら丸め、後はゆでるだけと、簡単なレシピになってます。
コメント