南瓜とココアのクグロフ

ハロウィン

ハロウィン用に作った、南瓜とココアを使ったバターケーキになります。
クグロフ型を使って、マーブル模様っぽくなるように、ちょっと頑張ってみました。
ただ、マーブルがちょっと上手くいかず…(; ・`д・´)

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(クグロフ型・18cm・1台) 所要時間:80分ほど

カボチャのケーキ
バター…90g 卵…1個 南瓜(正味)…200g
グラニュー糖…40g 薄力粉…75g ベーキングパウダー…小1/2
ココアのケーキ
バター…90g 卵…1個 グラニュー糖…40g
薄力粉…75g ベーキングパウダー…小1/2 ココアパウダー…大1

作り方:

  1. 型には薄くバターを塗り、使うまで冷蔵庫に入れておく。
  2. 南瓜は一口大に切り、一旦水にくぐらせてから、ラップをして、レンジで10分ほど加熱する。
  3. 竹串がすっと通るくらいの柔らかさになったら、スプーンで黄色い部分だけをすくい取り、熱いうちに裏ごしをする。
  4. 耐熱ボールを2つ用意し、それぞれにバターを入れ、レンジで10~20秒加熱し、クリーム状にしておく。
  5. オーブンを180度に温め始める。
  6. それぞれのボールにグラニュー糖を加え、両方とも白っぽくふわふわになるまですり混ぜる。
  7. 卵を一個ずつ、それぞれのボールに加え、良く混ぜ合わせる。
  8. 南瓜の方のボールに、裏ごしした南瓜を加え、なじむまで混ぜる。
  9. <南瓜ケーキ用>の薄力粉とBPを一緒に合わせてふるっておき、南瓜のボールに加え、ゴムべらでさっくりと練らないように混ぜる。
  10. もうひとつのボールに、<ココアケーキ用>の薄力粉、BP、ココアを合わせてふるった物を加え、ゴムべらでさっくりと練らないように混ぜる。
  11. それぞれの生地が、まとまったらOK!
  12. 冷蔵庫から型を取り出し、強力粉をふるい、余分な粉は落としておく。
  13. 南瓜の生地とココアの生地を交互にすくい入れる。
  14. 箸などを使い、ぐるぐると二周させる。
  15. 180度のオーブンで15分焼き、170度に下げて、更に30分ほど焼いたら、完成!!

南瓜を裏ごしするのが一番大変かな?と思います。
黄色い部分だけをスプーンですくうと、皮は簡単に取り除けますので、そちらはぜひやってみて下さい。

しっかりと半量に分けるのがポイントです!

面倒くさがらずに、しっかりとやって下さい。

 

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