フルーティな!柚子のクグロフ

色々な型使用のケーキ

オレンジやレモンでも美味しいケーキなんですが、たまたま群馬にいる妹が沢山の柚子を送って来てくれたので、それを使って、フルーティなケーキを焼いてみました。
柚子の果汁を搾るのがちょっと大変ですが、強力粉を使うので、粉の下準備が要らない分、時短で作れると思います。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(クグロフ型・18cm・1台分) 所要時間:60分ほど

卵…3個 グラニュー糖…100g 強力粉…150g
ベーキングパウダー…小1/2 柚子の果汁…60cc 柚子の皮のすりおろし…2個
オリーブオイル…100~120cc

作り方:

  1. 柚子は果汁を絞り、皮は黄色い部分だけをすりおろしておく。
  2. 卵白と卵黄を別々のボールに入れ、砂糖は半量ずつに分けておく。
  3. 卵白に分量の砂糖をひとつまみ加えて泡立て始め、7分立てのクリームくらいの固さになったら、残りの砂糖を2回に分けて加え、ピンと角が立つまで泡立て、メレンゲを作る。
  4. オーブンを180度に温め始める。
  5. 卵黄のボールに、メレンゲ以外の材料を全て加え、良く混ぜ合わせる。
  6. メレンゲを全て加え、ゴムべらで練らないようにさっくりと混ぜる。
  7. 全体がまとまったらOK。
  8. 型に生地を流し入れる。
  9. 180度のオーブンで40分ほど焼く。
  10. 中央に竹串を刺してみて、生地が付かないようなら焼きあがり。
  11. 完成!!

メレンゲが上手くいけば、8割方は成功すると思います。
バターを使わず、オリーブオイルを使った、ちょっとだけヘルシーなケーキが出来上がります。

柚子の皮の香りも良くて、美味しく出来上がりますが、時間が経つと美味しくなくなるので、賞味期限は短めです。

 

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