オレンジやレモンでも美味しいケーキなんですが、たまたま群馬にいる妹が沢山の柚子を送って来てくれたので、それを使って、フルーティなケーキを焼いてみました。
柚子の果汁を搾るのがちょっと大変ですが、強力粉を使うので、粉の下準備が要らない分、時短で作れると思います。
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(クグロフ型・18cm・1台分) 所要時間:60分ほど
卵…3個 | グラニュー糖…100g | 強力粉…150g |
ベーキングパウダー…小1/2 | 柚子の果汁…60cc | 柚子の皮のすりおろし…2個 |
オリーブオイル…100~120cc |
作り方:
|
メレンゲが上手くいけば、8割方は成功すると思います。
バターを使わず、オリーブオイルを使った、ちょっとだけヘルシーなケーキが出来上がります。
柚子の皮の香りも良くて、美味しく出来上がりますが、時間が経つと美味しくなくなるので、賞味期限は短めです。
コメント