<所要時間:約30分>
材料:秋刀魚の下処理
●秋刀魚…4尾 ●生姜の薄切り…1かけ
材料:調味料
●水…100cc
●酒…100cc
●砂糖…大2
●みりん…大1
●醤油…大3
作り方
- 秋刀魚は頭を落とし、内臓を取り除いてから、それぞれ筒状に4等分する。
- 生姜は皮をむき、薄切りにする。
- 圧力鍋に、生姜と<調味料>の材料を全て入れ、一旦沸騰させる。
- 秋刀魚を重ならないように並べ、蓋をして、重りがカタカタ言うまで強火で火を通す。
- 重りがカタカタしだしたら、中火に落とし、そのまま15~20分ほど煮る。
- 煮えたら、しばらく置いておき、蓋が取れたら、強火で煮汁がなくなるまで煮る。
- 完成!!
ワンポイントアドバイス
普通の蒲焼煮と違う点は、圧力鍋を使うことで、圧力鍋を使うと、煮る時間が少なくなる上に、骨を取らなくても、そのまま食べられるほど柔らかく仕上がるという利点があり、そちらで作ってみた所、例の弟が「美味しい!」と沢山食べてくれました。
骨まで食べられるのは、圧力鍋ならではですね。
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