チキンライスを卵で包み、ハヤシソースをたっぷりとかけました。
形が独特ですが、アレンジして、作りやすい形でOKです。
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(4人分) 所要時間:30分
ハヤシソース |
牛薄切り肉 … 300g |
玉ねぎ … 2個 |
人参 … 1本 |
しめじ … 1パック |
ケチャップ … 大3 |
赤ワイン … 100cc |
水 … 100cc |
バター … 大2 |
ウスターソース … 大5 |
砂糖 … 大1 |
ドミグラスソース … 1缶 |
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チキンライス |
白飯 … 4杯 |
鶏モモ肉 … 1枚 |
玉ねぎのみじん切り … 1玉分 |
ケチャップ … 大5~6 |
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卵で包む |
卵 … 8個 |
生クリーム … 大8 |
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作り方:ハヤシソース
- たまねぎは薄切り、にんじんも薄いイチョウ切りにする。
- バターの半分を溶かし、牛肉を色が変わるまで炒め、塩コショウで味を整える
- 炒めたら残った肉汁ごと鍋にあける。
- 残りのバターを溶かし、たまねぎを入れて茶色っぽくなるまで炒める。
- にんじんも軽く火を通しておく。
- 鍋にたまねぎとにんじん、しめじを移し、赤ワインと水をいれて煮る。
- 沸騰したら、ドミグラスソース、ウスターソース、ケチャップを加える。
- かくし味に砂糖をいれる。
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作り方:チキンライス
- 鶏肉を小さめにカットする。
- 玉ねぎのみじん切りを、バターで炒め、色が変わったら、鶏肉を入れて炒める。
- 鶏肉に火が通ったら、ケチャップを加え、白飯も加え、全体に絡めるように 炒める。
- そのまま室温で冷ましておく。
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作り方:卵で包んで完成!!
- ボールに卵2個と生クリーム大2を入れ、良くかき混ぜる。
- フライパンに油を少量引き、卵液を流しいれ、軽くスクランブルして、縁が固まるのを待つ。
- 縁が固まったら、火を止める。
- 小さめのボールにチキンライスをぎゅっと詰め込み、皿の上にあける。
- その上に、薄焼き卵を乗せ、卵が冷めるのを待つ。
- 卵が冷めたら、チキンライスを少し持ち上げ、中に卵を折り込むようにする。
- 同じように全員分のチキンライスを包み終えたら、ハヤシソースを周りに回しかける。
- 完成!!
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生クリームの代わりに、牛乳でもOKです。
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