さっぱり酸味の!揚げ鶏のネギソース

揚げ鶏のネギソース

以前新聞の記事内に、鶏肉を衣をつけないで、そのまま揚げると言う方法が載っていたことを思い出し、それならば!と衣をつけないで揚げてみたら、ザクザクと言う食感と、香ばしさがあって、とっても美味しく出来たので、それにさっぱり目のネギソースを合わせてみました。
ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:30分ほど

揚げ鶏
鶏モモ肉…2枚 長ネギ…1/2本 揚げ油…適量
ソース
みりん…大1 醤油…大1 寿司酢…大2

作り方:

  1. 鶏肉は、火が通りやすいように、身の方に浅く切れ込みを入れる。
  2. 180度くらいの油で、衣をつけず、そのまま揚げる。
  3. キツネ色になったら取り出し、食べやすい大きさに切り分ける。
  4. 長ネギは、斜め薄切りにする。
  5. 耐熱ボールに、長ネギと<ソース>の材料を入れて、レンジで30秒ほど加熱し、ソースを作る。
  6. 鶏肉を皿に並べ、ソースをかけたら、完成!!

衣を付けるよりも早く、鶏肉が揚がってくれたので、ソースも時短にしようと思い、ネギとソースを一緒にレンジでチンし、上にかけてみたら、これまた美味しい!と家族に好評だったレシピです。
私はそもそもがずぼらな為、時間のかかる料理は余り作らないのですが、衣をつけないで鶏肉を揚げるのも、なかなかに美味しいと発見でした。

 

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