インドネシア発祥のチャーハンのようなご飯です。
ひき肉とチリソースが、良く合います。
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(4人分) 所要時間:15分
ナシゴレン |
白飯 … 4杯分 |
ひき肉 … 120g |
唐辛子 … 2本分 |
にんにく … 1片 |
玉ねぎ … 1個 |
細ねぎ … 4本 |
レモン汁 … 大2 |
塩 … 小1.5 |
サラダ油 … 小4 |
玉ねぎの輪切り … 1個分 |
こしょう … 小1/2 |
目玉焼き … 4個 |
きゅうり … 1本 |
揚げ油 … 適量 |
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調味料 |
チリソース … 大2 |
醤油 … 大2 |
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作り方:
- 具の玉ねぎ(輪切りでない方)の皮をむき、みじん切りにする。
- 細ねぎの根を切り落とし、小口切り(輪切り)にする。
- 赤唐辛子の種を取り除き、小口切りにする。
- きゅうりは、5mm幅くらいの斜め切りにする。
- にんにくの皮をむき、おろし金ですりおろす。
- 小さめの器にチリソースと醤油を入れ、よく混ぜ合わせる。
- 皿にキッチンペーパーを敷く。
- 160度の揚げ油の中に輪切りにした玉ねぎを入れ、玉ねぎが色づくまで揚げる。
- 揚げた玉ねぎをキッチンペーパーの上に取り、しっかりと油を切っておく。
- フライパンにサラダ油とおろしにんくをいれ、熱する。
- すぐに赤唐辛子とみじん切りの玉ねぎを加え、香りが出るまで中火で炒める。
- 更に、ひき肉と塩、こしょう、レモン汁を加え、ひき肉がポロポロになるまで炒める。
- ご飯をほぐしながら加え、木べらなどで炒め合わせる。
- 作っておいた合わせダレを加え、全体になじむように炒める。
- 細ねぎを加え、炒め合わせる。
- 器に炒めたご飯を盛り、上に目玉焼きを乗せる。
- 揚げた輪切り玉ねぎときゅうりを添える。
- 完成!!
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玉ねぎは、具用と飾り用に二種類用意します。
揚げるのが面倒なら、フライパンに多めに油を引き、揚げ焼きしてもOKです。
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