もやしの中華丼

ご飯もの・丼・餅

もやしの丼物は、とっても簡単!

ちょっぴり中華っぽくして、食べやすくしてみました。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:10

もやし … 1袋 豚切り落とし肉 … 150g 小口ねぎ … 適量
にんにく … 1片 豆板醤 … 大1/2 醤油 … 大2
砂糖 … 大1/2 味噌 … 大1 酒 … 大1
片栗粉 … 大1/2 白飯 … 丼4杯分

作り方:

  1. にんにくはみじん切りにする。
  2. もやしはさっと洗い、水気を切る。
  3. 切り落とし肉は、小さめに切る。
  4. 小さめのボールに醤油、砂糖、味噌、酒を入れて、良く混ぜ合わせておく。
  5. フライパンに少量の油を引き、にんにくと切り落とし肉を炒める。
  6. 肉に火が通ったら、豆板醤と作っておいた調味料を加え、良く混ぜ合わせる。
  7. 味がなじんだら、片栗粉を少量の水で溶いて加え、ざっと混ぜ合わせる。
  8. 器にご飯と一緒に盛り付け、上に刻んだ小口ねぎを散らす。
  9. 完成!!

炒めて乗せるだけの、簡単レシピです。あえて言えば、ご飯は冷やご飯以外で。

 

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  2. 2

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  3. 3

    ドライイチジクとヘーゼルナッツの全粒粉パン♪

  4. 4

    ベイクオフ参照!メアリーさんのバッテンバーグケーキ

  5. 5

    豚バラブロックを丸ごと!豚バラのジューシーとんかつ

Count per Day

  • 96現在の記事:
  • 1438325総閲覧数:
  • 171今日の閲覧数:
  • 213昨日の閲覧数:
  • 50今日の訪問者数:
  • 124昨日の訪問者数:
  • 97一日あたりの訪問者数:
  • 1現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP