おつまみにも!チーズソルトポテト

野菜メインのおかず

じゃがいもをいただいたので、家族の好きなフライドポテトにしようかとも思ったのですが、油を使いすぎるので、ちょっとだけカロリーと油を抑えようと作ってみたレシピです。
先にレンジでゆでることで、焼き色を付けるだけと、焼き時間が短くなってます。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:15分ほど

じゃがいも…中4個 サラダ油…適量 マジックソルト…小3
粉チーズ…大1 乾燥パセリ…小1

作り方:

  1. じゃがいもは皮をむき、くし形に切る。
    (芋の大きさは、出来るだけ揃えて下さい。)
  2. ビニール袋に、マジックソルト、粉チーズ、乾燥パセリを入れて振り、良く混ぜておく。
  3. 耐熱ボールに、じゃがいもとひたひたの水を入れて、レンジで5~6分加熱し、ギリギリ竹串が通るくらいまで火を通す。
    (火を通しすぎると、この後芋が崩れるので注意して下さい。)
  4. 水を切ってから、油を引いたフライパンで、芋に焼き色が付くまで焼く。
  5. いもの粗熱が取れたら、調味料を入れた袋の中に投入し、袋ごとゆすって、全体に味が絡んだら完成!!

じゃがいもに火を通しすぎると、後で焼く時に、芋が崩れるので、そこにだけは注意して下さい。
ちょうどマジックソルトがあったので、ちょっぴりリッチになるように、粉チーズと乾燥パセリを入れて、豪華にしてみました。
フライドポテトじゃなくても、近い食感になったので、家族からは大好評でした。

 

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  2. 2

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  3. 3

    ささっと作れる!小松菜と納豆の和風パスタ♪

  4. 4

    ずぼら日記【2024/3/25】楽天レシピのつくれぽを3件ご紹介!

  5. 5

    冷凍ハンバーグで!フライパンで煮込みハンバーグ♪

Count per Day

  • 1871現在の記事:
  • 1430669総閲覧数:
  • 404今日の閲覧数:
  • 109昨日の閲覧数:
  • 298今日の訪問者数:
  • 81昨日の訪問者数:
  • 123一日あたりの訪問者数:
  • 1現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP