大根と納豆のさっぱり和え

野菜メインのおかず

いつも大根おろしと納豆を合わせて食べることが多いんですが、いつも大根おろしだと飽きてしまうので、大根の細切りと合わせてみたら、納豆好きの父が大喜びで食べてくれたレシピです。
おろしと合わせても、納豆の臭みや粘りが軽減しますが、細切りの大根でも同じように、納豆の臭みや粘りが軽減してくれます。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(2人分) 所要時間:10分ほど

大根…150g 納豆…2パック 青海苔…適量
ポン酢…大1 鰹節…ひとつかみ

作り方:

  1. 大根は皮をむき、薄切りにする。
  2. 薄切りにしたら、重ね合わせて、細切りにする。
    (なるべく細くしないと、絡まなくなるので注意して下さい。)
  3. 納豆を付属の辛子とタレで、良く混ぜ合わせる。
  4. 納豆に青海苔と鰹節、ポン酢を加え、良く混ぜる。
  5. 最後に大根の細切りを加え、全体が馴染むまで混ぜる。
  6. 仕上げに、お好みで青海苔を散らして、完成!!

 

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  2. 2

    ささっと作れる!小松菜と納豆の和風パスタ♪

  3. 3

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  4. 4

    ずぼら日記【2024/3/25】楽天レシピのつくれぽを3件ご紹介!

  5. 5

    冷凍ハンバーグで!フライパンで煮込みハンバーグ♪

Count per Day

  • 726現在の記事:
  • 1430833総閲覧数:
  • 119今日の閲覧数:
  • 449昨日の閲覧数:
  • 95今日の訪問者数:
  • 322昨日の訪問者数:
  • 155一日あたりの訪問者数:
  • 2現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP