焼きドーナツなら罪悪感も減る?
そう言えば、最近ドーナツを作らなくなりました。
まず、理由の一つ目としては、ダイエット中であること。
そして、揚げるドーナツは、面倒くさい!(; ・`д・´)
特に、揚げるタイプのドーナツは、母が嫌がります。
嫌なら食べなきゃ良いじゃんと思うんですが、文句は言ってくるんですよね。
しかも、それなのに、かりん糖は好きとか、訳がわかりません。
かと言って、焼きドーナツは好きではなかったので、敬遠していたのですが、こちらのレシピにあって、その概念が変わりました。
料理名:抹茶ドーナツ
作者:手作り大好き さくら
レンジで作れる上に、生地作りもとっても簡単!
このレシピのドーナツが作りたくて、新しくシリコン製のドーナツ型を買ったほど。
型の種類は、ミスドでのポンデリングタイプ。
これですね。↓
貝印 CAKE・MATE シリコーンドーナッツ型 ポンデ 6個取り
つくれぽ!も投稿させていただきました。
ただ、このドーナツの難しい所は、加熱時間です。
余り焼きすぎると、カッチカッチになってしまうので、レシピよりも若干焼き時間を短くすると良い場合も。
基本的にモチモチ?の食感が楽しめるドーナツなので、焼き時間は気を付けないと、美味しくなくなります。
抹茶バージョンなんですが、もちろん、ノーマルバージョンもあるので、そちらでもつくれぽ!を投稿させていただきました。
ノーマルバージョンのご紹介は、明日以降に予定してます。
抹茶って、和のスイーツと言う感じで、良いですよねー。
私は、丸ごと緑茶という、抹茶を作る機械を持っているんですが、普通の緑茶を粉末に出来るので、便利かなと思います。
もう売ってない機種らしくて、手放すのももったいなくて、未だに使ってます。
抹茶って、買うとお高いですから。
まぁ、機械で作るのは、正しくは粉末緑茶で、抹茶ではないんですが、玉露を買うくらいなら、抹茶をそのまま買いますね。w
ということで、レンジで★抹茶ドーナツのご紹介でした~。
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