初挑戦の柚子ジャムは大成功!
昨日は、時間が空いたので、群馬の妹からの贈り物でもある柚子を使って、ジャムにしてみました。
実は、柚子ジャムは、初挑戦。
でも、すっごく美味しく出来上がったので、家族からは称賛の嵐。
「これ、すっごく美味いな。」と父も弟も、喜んでくれて、紅茶に入れて飲んで、ロシアンティーなども楽しめました。
最初果汁が少なく感じて、上手く作れるかな?と不安にもなりましたが、皮を刻んでみたら、かなりの分量になったので、そのまま作ったわけですが、柚子のジャムがこんなに美味しいとは思ってもみませんでした。
ということで、ちょっとだけ、レシピを公開。
【材料:柚子ジャム】
柚子…700g
砂糖…350g(柚子の半量)
- 柚子を良く洗い、横半分に切る。
- 果汁を絞り、種と一緒に置いておく。
- 種と薄皮を取り除き、皮だけにしておく。
- 皮は出来るだけ、細く切り刻む。
- 鍋に水と柚子の皮を入れ、二度ゆでこぼす。
- 水気を切った柚子の皮と、砂糖、ティーバッグに入れた種を加え、全体を良く混ぜる。
- 中火で、とろみがつくまで煮たら(10分くらい)、完成!!
と、こんな感じで作ります。
分量は、柚子の半量が砂糖になるようにすれば、後はいくらでもアレンジ可能です。
ぜひ、作ってみて下さいね。
HMでリンゴケーキ!
それでは、今回ご紹介するレシピですが、HMを使ったリンゴケーキです。
料理名:アップルケーキ
作者:ひしょ1125
妹が一人暮らしをしている所に遊びに行って、帰って来た時に食べられるようにと、炊飯器で作ってみたんですが、何よりも簡単に出来るのが良いですね。
ただ、HMを使ったせいか、時間が経つと、ケーキがちょっとだけ硬くなるのが、私には残念でした。
でも、すっごく美味しいので、また、炊飯器で作れるので、オーブンが無いお家でも、お手軽に作れると思います。
りんごを使ったケーキですが、他のフルーツでもアレンジ出来そうですね。
すごく人気のレシピみたいなんですが、私も作ってみて思ったのは、「簡単!」でした。
スポンジケーキみたいには、なりませんでしたが、こういうのもアリかなと。
個人的にも、おすすめです。
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