家庭で手軽に!ロコモコ丼!

ご飯もの・丼・餅

ハンバーグに目玉焼きで、美味しくないはずがない!

ちょっと本格的な、グレイビーソースで作ってみました。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:30分

ロコモコ丼
白飯 … 4杯分 ひき肉 … 400g 玉ねぎ … 1/2個
パン粉 … 20g 牛乳 … 大3 卵 … 1個
ナツメグ … 少々 目玉焼き … 4つ レタス … 2枚ほど
ミニトマト … お好みで
グレイビーソース
ウスターソース … 大3 ケチャップ … 大2 小麦粉 … 小1
バター … 大1

 作り方:

  1. パン粉には牛乳を加え、湿らせておく。
  2. 玉ねぎはみじん切りにする。
  3. ボールにパン粉、玉ねぎ、ひき肉、卵をいれ、こしょうとナツメグを加え、粘りが出るくらいまでしっかりと練る。
  4. 楕円形にまとめ、中央を少しくぼませて、人数分作る。
  5. フライパンでハンバーグを焼き、両面に焼き色を付けたら、裏返して弱めの中火で蒸し焼きにする
  6. 別のフライパンにバターを溶かし、小麦粉を加え、肉汁、ウスター、ケチャップ、塩コショウ少々を加える。
  7. ソースに若干とろみがついたら、火を止める。
  8. レタスは水洗いし、トマトも水洗いして、水気を切る。
  9. ご飯の上に、野菜、ハンバーグ、目玉焼きを乗せ、最後にソースをかける。
  10. 完成!!

ハンバーグを捏ねる時には、持ち上げた時、ボールがタネにくっついて、一緒に持ち上がるくらいが目安です。

 

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  2. 2

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  3. 3

    ささっと作れる!小松菜と納豆の和風パスタ♪

  4. 4

    ずぼら日記【2024/3/25】楽天レシピのつくれぽを3件ご紹介!

  5. 5

    冷凍ハンバーグで!フライパンで煮込みハンバーグ♪

Count per Day

  • 113現在の記事:
  • 1430674総閲覧数:
  • 409今日の閲覧数:
  • 109昨日の閲覧数:
  • 300今日の訪問者数:
  • 81昨日の訪問者数:
  • 123一日あたりの訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP