お寿司は食べ過ぎてしまう?
昨日は業務用スーパーの戦利品である、トラウトサーモンの生食用で、押し寿司を作りました。
他には、サーモンの刺身、圧力鍋で作った大根と鶏モモ肉の煮物、稲荷寿司など。
でも、美味しかったので、つい食べ過ぎてしまいましたー。
ダイエット中に、お寿司は禁忌ですね。
お寿司が好きなので、つい食べ過ぎてしまいます。( ;∀;)
さて、実は、年末に妹の旦那さんの実家から、お餅が送られてきたんですが、これがまた美味しいお餅で。
でも、冷凍庫には、母がトドックで買った冷凍食品が場所を占め、これ以上入らないということで。
寒い玄関に置いてあるのですが、これがかびてしまわないか心配で心配で。
せっかくの美味しいお餅。
早めに食べたいのは山々ですが、何しろ量が多いのと、雑煮とかお汁粉やぜんざいだと、使える量が限られますし。
何より、お正月に食べたものって、飽きてしまうんですよね。
お餅の消費にもぴったり!
そんな時に、こちらのレシピを見つけました。
ちょっと居酒屋風で、しかも、作り方も簡単で、これは美味しそう!
料理名:おかかマヨ餅
作者:うーころちゃん
早速、今日のお昼ご飯に作ろうかな?なんて思っています。
おかかとマヨネーズって、サケマヨみたいに合うんですよねー。
しかもネギがアクセント!これは、絶対に美味しいはず!
お餅のアレンジって、本当に助かります。
我が家では、父が大のお餅好きなんですが、いっつも納豆おろし餅が良いと言っては、作らされるんですが、確かに美味しいけど、毎日だと絶対に飽きるんですよ。
なので、今回はこちらのレシピをお借りし、つくれぽ!を投稿しようかと。
絶対に家族が喜ぶ味になるはずなんです。
というのも、我が家では、辛しマヨネーズが大人気。
なんでも、辛子マヨネーズを使ってしまい、またダイエットから遠ざかるわけです。(笑)
上手く写真が撮れるかはわかりませんが、とりあえず、チャレンジしてみようと思ってます。
さて、今日は天気も良いので、部屋の空気を換気して、また色々作業に取り掛かりたいと思います。
それでは、素敵な休日をー
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