ずぼら日記【2017/1/13】大変な雪はね作業…

ずぼら日記

雪はねが大変な冬…

今朝は、昨日と打って変って、晴天日和となりました。

昨日は父と二人で、一時間かけて、膝上まであった雪を、一生懸命に移動させてました。

お陰で、車が出せるようになり、今朝も少し雪はねをしただけで、車が動かせるように。

でも、今日弟が運転する車で、ガソリンスタンドに給油に行ったら、給油口が開かないトラブルに見舞われ、十円玉を間に刺し入れ、何とか事なきを得ました。

今日も晴天ではありますが、気温は氷点下。

雪国って、冬がなければ、夏も涼しくて快適なんですがねぇ。

あちらを立てれば、こちらが立たずということなんでしょうね、きっと…。

今月は、20日前後に、東京から弟が実家に帰ってくるので、その時にご馳走を作ろうと思ってます。

すでに、間宮塩蔵さんの大トロサーモンは頼んであるので、それで握り寿司を作って、茶わん蒸しも付けて、更には、年末と年始に帰ってこれなかった弟の為に、筑前煮も作る予定です。

東京では、食事を作らない弟なので、家に帰って来た時くらい、家庭の味を楽しんでもらいたいので。

鶏肉とゴボウの炊き込みご飯って美味しいよね?

さて、脱線しましたが、鶏肉とゴボウの炊き込みご飯って、美味しいですよねー。

鶏ごぼうの炊き込みご飯
鶏ごぼうの炊き込みご飯

料理名:鶏ごぼうの炊き込みご飯
作者:スイート ローズ

でも、最近は炊飯器で、炊き込みご飯を作ろうとすると、母から待ったがかかります。

理由は、お酒を入れるので、炊飯釜が痛むという理由です。

どこかのテレビ番組で、やってたらしいんですが、料理番組とかでは、普通に炊飯器で炊いてるよ?と言っても、一度思いこむと、それが正しいとばかり、絶対に自分の考えを曲げないのが母。

仕方ないので、最近はフライパンで、炊き込みご飯を作ってます。

確かに美味しいですけど、火加減とか大変で…( ;∀;)

自分で作らないからこそ、文句も言えるわけで。

ご飯支度くらい、文句を言わず、作らせてくれないかなぁと思ったりする毎日です。

ああ、でも、鶏ごぼう美味しそうー。

今日は、フライパンで、また炊き込みご飯でも作ろうかな?

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    ささっと作れる!小松菜と納豆の和風パスタ♪

  2. 2

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  3. 3

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  4. 4

    ずぼら日記【2024/3/25】楽天レシピのつくれぽを3件ご紹介!

  5. 5

    冷凍ハンバーグで!フライパンで煮込みハンバーグ♪

Count per Day

  • 42現在の記事:
  • 1430806総閲覧数:
  • 92今日の閲覧数:
  • 449昨日の閲覧数:
  • 76今日の訪問者数:
  • 322昨日の訪問者数:
  • 155一日あたりの訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP