弟が一時帰宅して干物を食べました
今朝も寒い北海道です。
今日は弟が、東京に帰ります。
本当は昨日帰る予定だったんですが、家に長くいてほしいという母のお願いで、無理に一泊してもらいました。w
でも、お陰で、昨日の夜は、干物パーティーで盛り上がりました。
いえ、単に干物を焼いただけの食事でしたが…(; ・`д・´)
でも、間宮塩蔵さんの干物は、やっぱり美味しいねと。
皆がおかわりをしていました。
塩サバもほっけも、ものすごく厚みがあって、脂の乗りも最高でした!
もちろん、さんまも美味しかったですが、大根おろしと合うこと!
魚が久しぶりに食べられて、父もご満悦でした。
そば粉のガレットもおいしそう!
さて、脱線しまくりましたが、今回ご紹介するのは、そば粉のガレットです。
料理名:そば粉のガレット
作者:LEE100人隊おもてなし部
ガレットって、クレープにも似てますが、美味しいんですよねー。
そば粉でパウンドケーキも焼いたことありますが、そばの味って独特なので、和風にしたい時とかに、たまにそば粉使いたくなります。
こちらのレシピは、甘くないタイプなので、朝食とかにも良いかもですね。
結構簡単に出来そうなので、チャレンジしてみても良いかも。
弟が帰って、ちょっと寂しくなった我が家。
次回は、2月の末に、今度は群馬から妹家族が来ることになっているので、その時が来るのがまた待ち遠しいです。
コメント